Espacio en la nube (v0)

Dado que OIGAA Box es un servicio de almacenamiento híbrído, además de disponer de almacenamiento local también disponemos de espacio en la nube. Las características de este espacio son diversas dependiendo del equipo y producto contratado:

• Espacio ilimitado: aunque con cada producto o equipo se incluye un espacio determinado, nunca tendremos el inconveniente de que este espacio se termine, ya que se amplía de forma dinámica y automática por parte de VozTelecom.

En este espacio en la nube podemos encontrar una porción privada y una pública. En la primera, de acceso exclusivo para los usuarios OIGAA Box, las funcionalidades que se presentan son:

• Copia de seguridad en la nube: podemos seleccionar, entre todos los archivos y carpetas de nuestros equipo, cuales de ellos queremos que sean respaldados en la nube. Además una vez seleccionados, podemos aplicar un filtro que nos permite incluir o excluir del respaldo ficheros según su extensión de archivo o tipo. Hay dos tipos de copia de seguridad en nube:
    • De equipos Box:  Podemos, desde el portal de administración de nuestro equipo Box, elegir los archivos de este que queremos que sean respaldados en la nube. Estas copias de seguridad tienen una dible función: en caso de avería en los dicos del equipo Box, podremos recuperar los archivos de forma sencilla  y cargarlos en un nuevo equipo Box, además podemos acceder a estas copias de seguridad en la nube, para verlas o para restaurar archivos, en cualquier momento desde el portal de usuario de nuestro equipo.
    • De equipos personales: En caso que haya equipos personales que no tengan una ubicación fija, tenemos la posiblidad, mediante el Agente OIGAA Box, de hacer copias de seguridad en la nube de los archivos seleccionados de este equipo. Con el agente OIGAA Box es posible también hacer copias de seguridad de los discos duros (Bare-metal) completos que elijamos de nuestro ordenador, para poder restaurar el ordenador en un equipo nuevo tal y como estaba en el momento del respaldo.
  • Programación de copias de seguridad: En los dos casos anteriores es posible configurar el momento en que se hará la copia de seguridad en la nube y con que periodicidad, incluso elegiendo que días de la semana se harán los respaldos. Aún así es posible lanzar la copia de seguridad de forma manual en cualquier momento.
  • Instantàneas en la nube: Una vez se ha hecho la primera copia de seguridad en la nube, las siguientes, si se activa el sistema de archivos Next3, solamente guardan los cambios en los arhivos desde la última instantànea, con el ahorro de espacio y tiempo que supone.

Diarias Semanales Mensuales Trimestrales Anuales
Corta 10 días 2 semanas 0 meses 0 Trimestres 0 años
Normal 7 días 3 Semanas 2 meses 0 Trimestres 0 años
Larga 3 días 2 semanas 6 meses 3 Trimestres 1 años

Sobre la porción pública de nuestro espacio en la nube, llamada unidad en la nube, tiene la particularidad que podemos elegir quien queremos que tenga acceso a la información, ya sean usuarios OIGAA Box o personas agenas a la empresa. Esta unidad en la nube puede ser útil si tenemos información en nuestro equipo Box a la que se tiene que acceder desde fuera de la red muy a menudo y no el ancho de banda del que disponemos el limitado, si ponemos esa información en la nube, no habrá que acceder a nuestro equipo para verla  y modificarla. Sobre esta unidad en la nube disponemos de las siguientes funcionalidades:

• Sincronización de equipos con la nube: Es posible mantener carpetas de nuestros equipos en completa sincronización con nuestro espacio en la nube, pudiendo elegir la política de archivo eliminado y la privacidad de la misma, es decir, si quqremos que la carpeta sea pública o de acceso esclusivo de los usuarios Box. De nuevo disponemos de dos mecanismos de sincronización:
    • Para equipos Box:  podemos, desde el portal de administración de nuestro equipo Box, elegir la/s carpeta/s del equipo que queremos que estén siempre sincronizadas con nuestro espacio en la nube
    • Para equipos personales: en caso que haya equipos personales que no tengan una ubicación fija, tenemos la posiblidad, mediante el Agente OIGAA Box, de sincronizar las carpetas elegidas de nuestro equipo con nuestro espacio en la nube, siempre que dispongamos de conexión a internet.
  • Acceso sencillo a archivos: Es posible, además, desde nuestro portal de usuario, acceder a nuestra unidad en la nube en cualquier momento, y cargar  y descargar archivos directamente desde allí.

A nivel de configuración avanzada, disponemos de la siguientes funcionalidades

• Limitación del ancho de banda: dado que para subir datos desde los equipos hacia la nube es necesario usar el ancho de banda de subida de nuestra conexión a internet, es posible que si lo usamos todo para la conexión con la nube, notemos lentitud en el resto de equipos de la red. Es por ello que los mecanismos de copia de seguridad en la nube y sincronización diponen de métodos para limitar el ancho de banda que se usa.
  • Propagación para la copia de seguridad inicial: la primera copia de seguridad hacia la nube que hagamos es muy probable que tenga un tamaño demasiado grande como para cargarla en la nube a través de la conexión a internet en un tiempo razonable. Es por ello que se recomienda hacer una propagación, es decir, cargar los datos del equipo Box en un disco USB y llevarlo fisicamente ha cia el centro de datos para cargarlo.
  • Encriptación: la carpeta de copias de seguridad en la nube está encriptada de forma automática con AES-256.
  • Compresión: Para optimizar el uso de ancho de banda y el tiempode carga de archivos, se usan métodos de compresión de los datos enviados, esto unido con el uso de instatàneas hace que hacer una copia de seguridad en la nube de nuestro equipo no sea una tarea que nos pueda llevar varias horas e incluso dias.
  • De-duplicación: es posible configurar hasta que nivel queremos aplicar algoritmos de deplicación, para evitar almacenar la misma infomación en la nube mas de una vez, optimizando así nuestro espacio en la nube.