Errores en mapeo y acceso a unidades de red

Cuando mapeamos una unidad de red para acceder a un recurso compartido de nuestro OIGAA Box podríamos llegar a encontrarnos con algún contratiempo, lo cual, por lo general suelen ser los siguientes:

• Contraseña incorrecta
  • Unidad mapeada inalcanzable
  • Doble solicitud de contraseña

Para poder solucionar estos problemas, como paso previo, deberemos distinguir los distintos tipos de unidad mapeada que podemos disponer:

• Unidad mapeada desde Windows
  • Unidad mapeada por Agente OIGAA Box

Avería con unidad mapeada desde Windows

En este caso nos encontraremos con una unidad de red, visible en el apartado "Equipo" de nuestro Windows.

Cuando hacemos click en esta carpeta, lo mas normal es que nos solicite login, con nuestras credenciales, y es en este punto en el que nos podríamos encontrar la primera avería.

Usuario o Password no reconocidos por el sistema

Si tras introducir nuestras credenciales nos devuelve "contraseña incorrecta" o nos vuelve a solicitar las credenciales deberemos realizar los siguientes pasos:

• Como primera paso deberemos revisar la URL de la unidad mapeada:
    • \\private.<equipo>.<distribuidor>.box.oigaa.com\<recurso>
  • Tras validar la URL y si es correcta, deberemos eliminar la unidad y volverla a mapear, para asegurarnos que Windows no ha realizado ninguna relación con la URL de forma incorrecta.
  • Una vez eliminada y creada de nuevo, si la avería persiste, realizaremos un borrado de las credenciales en Windows:
    • Accederemos a "Panel de control" -> "Administrador de credenciales"
    • Eliminaremos todos los datos relacionados con OIGAA Box

• Una vez realizado el punto anterior realizaremos una nueva prueba de conexión, en la cual nos solicitará las credenciales de nuevo (usuario y password, ya que lo hemos eliminado del registro).
  • Si tras esto, sigue sucediendo, realizaremos un ultimo paso, desmontaremos la unidad de red del registro de Windows:
    • Accederemos a "CMD" (Ejecutar -> CMD)
    • Ejecutaremos el comando "net use /d *" y indicaremos que "SI" queremos desmontar la unidad

Netuse 2

Unidad mapeada inalcanzable

Si cuando pulsamos sobre la unidad mapeada esta nos indica que no podemos acceder o que no se localiza dicha dirección deberemos realizar dos validaciones:

• Validar que la red en la que se encuentra nuestro PC es la misma donde se encuentra el BOX
    • De lo contrario, revisar el articulo sobre mapeo de unidades en remoto (WAN).
  • Comprobar la URL definida en el acceso directo/unidad mapeada
    • \\private.<equipo>.<distribuidor>.box.oigaa.com\<recurso>

Doble solicitud de credenciales

Es posible que en algún caso nos solicite doble autenticación, y esto es debido a que en el primer login definimos las credenciales de BOX y en un segundo intento, Windows nos autocompleta el primer login con nuestro dominio.

login 1

En estos casos deberiamos realizar, el primer login y en el segundo, realizar un login con "otro usuario" y definir las mismas credenciales, tras esto ya nos permitirá acceder:

login 2

Avería Unidad mapeada por Agente OIGAA Box

Cuando disponemos del agente OIGAA Box instalado tenemos podemos disponer tanto de unidades mapeadas, pudiendo tener las averías anteriores, o el acceso directo generado automáticamente por el agente.

En este ultimo caso deberemos revisar los siguientes puntos:

• Localizaremos el icono que genera de modo automático el Agente OIGAA Box

• Tras esto pulsaremos con el botón derecho y seleccionaremos "Propiedades"
  • Una vez en la propiedades del acceso directo podremos validar la URL a la que apunta:

• Tal como se ve en la imagen anterior, el "Destino" del acceso directo no es correcto, ya que ataca al Box, pero no con el formato "private"
    • \\private.<equipo>.<distribuidor>.box.oigaa.com
  • Para corregirlo no debemos editar el acceso directo, ya que este acceso directo esta automatizado desde el Agente OIGAA Box y en el próximo login/reboot del PC se modificará, por lo que deberemos "Cerrar Sesión" en el Agente OIGAA Box y conectarnos correctamente

• Tras esto ya podremos validar que vía el acceso directo podemos acceder correctamente y en propiedades veremos la URL modificada: